注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)疏影、赋南方暴雨成灾(集词牌名成诗之词四)  

2010-07-15 19:46:41|  分类: 词曲墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天集词牌名写了一首七律,意在文字游戏,但很多朋友说其中词牌名字没听说过。为此决定把十六首词一一填写一遍。此篇是其中之四:

《疏影、赋南方暴雨成灾》文、梵天竹(集词牌名成诗之词四)

连绵晦雨,望云苍地暗,泉漏穹宇。可是天倾?疑不周颓,共工怒气重举。长街水满轻舟荡,解危难、救人窗取。鸟失巢、水漫低檐,湿燕翅无干羽。

冲毁良田不再,又桥塌路断,衣食谁与?一夜惊魂,失所流离,万贯家财尽去。百年一遇今时遇,诉怨语、谁怜愁绪?叹沧桑、今又轮回,羞煞补天神女。

2010年7月15日。

附集词牌名成诗原文:

《七律、题月竹》次韵东门听雪 及各位诗友  文梵天竹

广寒秋竹枝低,乌夜啼疏影栖。

解语花渔父咏西江月暗香齐。

双双燕章台柳(原创)疏影、赋南方暴雨成灾(集词牌名成诗之词四) - 梵天竹 - 梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!滴滴金入塞泥。

孤馆深沉春去也干荷叶露华题。

2010年7月8日临屏打趣。(全诗共含词牌名十六个,每句两个。)

附疏影词谱:
雙調一百十字,前段十句五仄韻,後段十句四仄韻
姜夔
苔枝綴玉。有翠禽小小。枝上同宿。客裏相逢。籬角黃昏。無言自倚修竹。
⊙○● ●◎○●● ⊙◎○ ◎●○○ ⊙●○○ ⊙⊙◎◎○
昭君不慣龍沙遠。但暗憶、江南江北。想佩環、月夜歸來。化作此花幽獨。
⊙○◎●○○● ◎◎◎ ⊙○○ ●◎○ ◎●○○ ◎●◎○○
猶記深宮舊事。那人正睡裏。飛近蛾綠。莫似春風。不管盈盈。早與安排金屋。
○●○○●● ●⊙◎●● ○●○ ●●○○ ◎●○○ ◎●⊙○⊙
還教一片隨波去。又卻怨、玉龍哀曲。等恁時、重覓幽香。已入小窗橫幅。
⊙○◎●○○● ◎◎● ◎○○ ●◎⊙ ⊙●○○ ◎●●○○

  评论这张
 
阅读(14851)| 评论(532)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017