注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)琴棋书画诗词社诗友作品赏析(4)  

2014-04-19 21:24:16|  分类: 诗词探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18号圈友
鹧鸪天 春梦(新韵)
俏丽娥眉立画桥,桃花生艳柳丝摇。
一川碧水潺湲去,两个黄鹂婉转娇。
风淡淡,雨潇潇。曾经过往已沉销。
金樽清酒田园里,作赋吟诗任梦遥。
试析:
作者试图借梦境营造出一幅美丽场景,借以表达某种寄托,构思比较好。上片后两句和下片的两个三字句对仗从字面上看也很工整。全词格律准确,无可挑剔。且用词华丽,可见文学功底。纵观全词,当属应景之作,虽然用词俊美,但流于形式,夺人心魄之句不多,上片对仗句虽工,但意境不佳,尤其“两个黄鹂婉转娇”句读来感觉有凑韵之嫌。以上个见,不当见谅。

27号圈友 【七律】游春
苦尽甘临福自来,缘生缘灭勿疑猜。
修身可获三生净,惜命难除两鬓皑。
江染霞红追塔影,山催草绿映楼台。
心宽定有春风度,不信桃花总不开。
试析:
此作虽名为游春,但实乃抒怀寄情之笔。诗中描景不多,通篇说理成分比例占了大半。结句出彩,比较有深度。全诗格律精准,颔联对仗工稳、似有禅意。感觉颈联似可再酌,尤其“追塔影”词,如有所指应加注,否则感觉表意漠糊,读来费解。或许追字当改?对句中映字也似可酌。另,如果调整一下此联的位置,把它放在首联,是不是可以更好些?此议仅供参考,请作者自已定夺。

8号圈友 浣溪沙
才过清明春欲完,无花无酒小楼间,闲愁几许看江山。
流水无情别故里,有情候鸟尽西还,独留旅客滞东南。
试析:
此作表达了一位游子思乡情感。文笔流畅,一气呵成,可见填词功底。开篇大胆使用了一个完字,但读来不觉突兀,不错。接下来两句顺势推出,语意连贯意境大好。浣溪沙下片头两句一般都使用对仗,如按此要求,则显对仗不工应再酌。但古人也有不对仗的浣溪沙,所以此议仅供参考。除对仗一议外,此句中“西还”似与节序地域不太相符。另尾句中旅字如改成倦或羁是不是会更好些,提供给作者参考。再有:此作使用新韵,按通常作法应标注。

11号圈友 一  
1.五律 “银狐诗文小舍”同题《一骑当千》(新韵)  
正月新春乐,同题诗赛多。  
赏图吟雅韵,舒袖舞婀娜。  
一骑当千也,百花成万阿。  
银狐小舍聚,溪水汇清波。 
试析:此作似为同题应景之笔。颔联较好。尾联结在同题上并指出是在银狐小舍进行,比较扣题。但感觉,全诗主线不够明显,有些词句语焉不详,颈联“千也”和“万阿”具体何指?如果有典理当标注。否则费解,或有生拉硬凑之嫌。全诗用韵混乱,既标明新韵,却在颈联使用“一骑”两个古韵中才会读仄的字用来当仄律使用。因新韵中骑字只读平声。尾联出句“银狐小舍聚”-----“平平仄仄仄”-----三仄尾。纵观全诗,可以看出,作者已经迈入诗门,但还需在基本功上多下功夫。 
二 
2.五律 “诗友醉西楼”同题《西楼贺岁》(新韵)  
圈内览博客,“西楼贺岁”张。  
诗词题目蕴,宾客撰文详。  
假日已然逝,新年伊始忙。  
业兴民喜乐,华夏美名扬。 
试析: 
从题目上看,这应该是一篇描述诗友聚会畅饮抒怀之作。但全文中有关这方面的词句一个也找不到。再从大标题《西楼贺岁》上寻找也没有明显的扣题诗句。首联中“贺岁张”的张字读来让人胡涂。是给张先生贺岁还是要让贺岁的事张扬起来呢?两方面都不该用在里吧。颔联中的诗词题目蕴,蕴了什么?弄不明白。结句的华夏美名扬凭空而来,与标题毫无关联。纵观全诗,这是一篇比较失败的作品。但可以看出,作者有很好的创作热情,通过努力,一定会写出好的作品以飨读者的。 
 
 三  
辞旧迎新日,中华春晚兴。  
几人恋网络,万户守荧屏。  
歌舞抒君意,笙箫醉我情。  
和谐美丽驻,民乐九州宁。  
⊙仄⊙平仄,平平⊙仄平。(韵)  
⊙平⊙仄仄,⊙仄仄平平。(韵)  
⊙仄⊙平仄,平平⊙仄平。(韵)  
⊙平⊙仄仄,⊙仄仄平平。(韵) 
试析: 
此篇作品好于上两篇,虽然没立诗题,但明显是写春晚的。全诗脉络比较清晰,祥和气氛也体现得不错。颈联对仗较好,结句也很扣题,应当鼓励!感觉尾联和谐美丽驻句中美丽一词当酌。几人恋网络、和谐美丽驻两句全是三仄尾需候修改使之合律。如果按写作顺序上看,作者进步很大,期待以后会有好作品问世。另,所附诗格有误,不知作者取自何处?其中第三句和第七句中的第三字是不可以“可平可仄”的,否则三仄尾是格律诗之大忌。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017