注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)琴棋书画诗词社诗友作品赏析(5)  

2014-05-24 17:15:50|  分类: 诗词探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又一次参加了琴棋诗画诗词社诗友作品点评工作。这次由于天竹适逢春耕大忙,加之最近村里搞新农村规划,要求各家各户整理环境,再有论坛的写作与点评,真的是顾头难顾尾,捉襟见肘。故此次点评质量不高。如有错谬之处,还请被点评者见谅。

18号圈友 
蝶恋花 无题
堤外杨花风荡漾。草色青青,紫燕飞来往。无限春光成梦想,醒来无奈添惆怅。 
半百辛劳身有恙。陋室凄清,夜夜星空向。玉枕布衾空锦帐,月残悬挂梧桐上。
试析:
作者似要表达一种春来人已老的惆怅心情。上片写景,下片抒情。结构比较合理。格律无误,语言顺畅。从遣词用字上看,作者有一定的填词功底。可赞。纵观全词,天竹以为,此作基本还流于形式,妙句不多。有些句子交待不够清楚。“无尽春光成梦想,醒来无奈添惆怅”,前边刚刚铺述了大好春光,说明心情并不错,可是怎么一下子变成了梦想?“醒来”一词也显突兀,何时、何地、何因醒来?可见作者在炼字方面还不够精到。“玉枕布衾空锦帐”句中,玉、锦皆与全词感情色彩有悖。似应再琢。


18号圈友 临江仙  伤春(新韵)
艳丽桃花开又谢,闲庭落满凋红。 青葱已过梦成空。 鬓霜心也老,寂寞度余生。
常把匏尊斟老酒,醉听燕燕莺莺。 金乌坠落月儿明。 相思化作赋,长恨寄风清。
试析:
此篇好于上篇。有比较好的句子可赏。“常把匏尊斟老酒,醉听燕燕莺莺”堪称妙句,真正词的语言,劲赏。全词仍曲寂寞惆怅为主线贯穿。常说忧愤出诗人,看来有道理。全词格律无误,内容与文题相符。应属好词。但与上篇同样,作者在炼字上还需加下功夫。上片头两句读上去总有些拖沓之感,凋字使用有刻意之嫌,莫如直接用“残”字更好。结句中“长恨寄风清”在语法上似有不妥之处。莫如把清和风二字互换,似会更合理些。


15号圈友 临安秋别 下平:十五咸 
秋风瑟瑟透衣衫,零落香花点画岩。
倾泪断桥无恋语,悲伤折柳欲思函。
钱江涌浪难留影,沧海惊涛不渡帆。
儿女情长君满腹,害羞怎可对人喃。
试析:
一首伤秋思人作品。全诗用词围绕主题,情感色彩基本一致,看出作者下了功夫。格律无误,起句不错。颈联从字面上看,对仗比较工整。感觉全诗结构比较松散,题目为“秋别”,但全诗“别”意过于笼统,表述不清楚。全诗用大量伤秋词语堆砌,却没有聚结成太多佳句,缘于炼字功夫的不足。“零落香花点画岩”句中,既是已经“零落”,香又何在?“悲伤折柳欲思函”句,折柳与思函也似无连带关系。“钱江涌浪难留影”作者要说的是什么影?结句“害羞”一词,也不够恰切。纵观全诗,可知作者已步入诗门,并掌握了一定的格律诗写作的基本要领。但在思想内涵和炼字方面还需努力。


23号五月补交
更漏子 
尺素轻,天涯远,愁苦更兼春晚。 落红尽,梦魂单,西楼月影寒。
情依旧,人空瘦,小径凄凉尝透。 前尘暗,断云飞,无言对别离。
试析:
一篇怨女思人之作。上片比较成功地营造了一个孤身女子月夜无眠的场景。见作者填词功力。下片进一步加重渲染氛围,令全词忧郁色彩更浓。这样的结构比较合理。惟读后感觉时序有些错乱。“春晚”一词多指春来之晚,极少见用于指暮春(晚春)的,这样就与接下来的“落红尽”有了矛盾。结句中“前尘暗,断云飞”堪称佳句,但接下来的“无言对别离”却给人以分别是刚刚发生的错觉。下片中“情依旧,人空瘦”也是妙句,但与下句的“小径凄凉尝透”又显连接不十分平顺。且“尝、透”与凄凉的搭配也让人感觉别扭。


3号【琴棋书画社】甲午首轮词接龙【春光好】《画梅》 
琴声远,柳丝长。拂轩窗。 
笔墨三千难入画,问端详。 
欲借春前琼玉,未成笺底仙装。 
此境清寒无垢积,抱冰堂。 
注释-抱冰堂: 汉 赵晔 《吴越春秋·勾践归国外传》: 
“冬常抱冰,夏还握火;”在此喻刻苦自励在画室。
钦定词谱《词林正韵》第二部平声:三江七阳通用

试析:一篇接龙佳作。前三句九个字就营造出了画室环境之幽雅。接下来笔锋一转,却“难入画”不由人不心生疑问,引人入胜,堪称妙笔。要问端详,一往下读来,就见到“欲借春前琼玉,未成笺底仙装”这样一副工稳好对给出了答案。最后作者又为作画者的刻苦钻研精神加上了神来一笔----“抱冰堂”。小令文笔清丽,一气呵成,可见作者雄厚的古诗词功力。推荐共赏。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017