注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·残阳禺谷梵天竹(新韵)轳辘体步韵六答朝雨  

2018-01-10 18:17:36|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·残阳禺谷梵天竹(新韵)轳辘体步韵六答朝雨
残阳禺谷梵天竹,坎坷一生杳坦途。盼有晨晖明大道,却欠夕照映平湖。
穷乡百姓人微渺,富贾高官我不熟。闹市穷酸谁打问?无闻恰似小村姑。

虽有痴心难改初,残阳禺谷梵天竹,生平未与豪门近,老死无须奸佞图。
陋室清幽魂可咏,书斋梦绮酒常沽。名山秀水谁游历,自赏家花门不出。

此生恨不近鸿儒,砌字千篇无一铢。种豆南山非五柳,残阳禺谷梵天竹。
闲庭曲径植芳慧,舍后清池养美鲈。纵有雄心缺大智,才疏岂敢比三苏?

好歹无知一蠢夫,惟一可取是当厨。身微怎引高门客,识浅只能聚酒徒。
谢客不贪娇媚女,残阳禺谷梵天竹。未成寸业情难好,哪有闲心画鹧鸪?

都说书内有金屋,因此翻残万卷书。岂料寒灯空对月,难随绮梦画良图。
回眸尽是岐岖路,展望依然无坦途。滚滚红尘难眷顾,残阳禺谷梵天竹。
2018年1月10日
附朝雨原玉:
出门欲会梵天竹
倾心欲见梵天竹,惟虑前方少坦途。水漫长桥淹故道,云遮远岭阻平湖。
炊烟入目人踪渺,小径穿林路未熟。纵使届时能打问,赧颜最怕遇村姑。

一点虔诚总似初,倾心欲见梵天竹。登门只盼能亲近,拜谒原非有所图。
柳下栖身诗共咏,花间拾趣酒同沽。生情牵手思游历,泰岳之巅看日出。

生平恨未遇鸿儒,讨教终难获一铢。居室常怀栖凤柳,倾心欲见梵天竹。
观花借色沾芳慧,近水垂钩钓美鲈。人道傍贤能益智,才名或可拟三苏。

赋雅焉能对莽夫?尝鲜尽可自当厨。逢闲最喜偕骚客,得便何羞伴赌徒?
致意无求妖艳女,倾心欲见梵天竹。敲词垒句随缘好,酌酒烹茶咏鹧鸪。

生怜曾许赠金屋,买笑难凭一纸书。从此无聊徒望月,于兹有笔懒描图。
寻芳尽管多歧路,觅趣何妨入险途。俗粉庸脂不屑顾,倾心欲会梵天竹。       
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018