注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·难成大器梵天竹(新韵)轳辘体步韵五答朝雨  

2018-01-10 18:21:32|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·难成大器梵天竹(新韵)轳辘体步韵五答朝雨
难成大器梵天竹,世事无谙只爱书。充耳不闻窗外事,萦怀只认酒一壶。
贪官怎与谈休咎,奸佞何需论鬼巫?命造逢凶安有准,流年坎坷运难图。

鸡犬升天无觅外,难成大器梵天竹。曾存妄念摘星手,却坠轮回小市仆。
浩气冲云今在否,穷乡落魄梦何如?人生若远红尘事,一醉千年怨气除。

穷乡退守爱犁锄,半亩园田茂菜蔬。风可折腰墙外柳,难成大器梵天竹。
熊兵一个安为将,厉鬼三千乱画符。向善之心施有益,翔龙夙愿是当初。

鼎立三足魏蜀吴,孙权才浅也披朱。摘缨夜宴藏恩惠,秉义如姬窃虎符。
敢剌秦王真勇士,难成大器梵天竹。书生百事没一用,寸业无成念已卒。

满腔尤怨又何如,世上谁人敬尔殊? 美梦烟消千百愿,肝肠寸断几声哭?
今生无命逢漂母,下辈安能做魏舒。纵有文韬和武略,难成大器梵天竹。
2018年1月6日。   

附朝雨原玉:
析疑可问梵天竹
析疑可问梵天竹,切莫喋喋据史书。此老千秋谙百事,其人一饮尽八壶。
扶乩卜卦知休咎,驱鬼招魂更胜巫。推测吉凶无不准,时常对客解河图。
.
积案休愁无解处,析疑可问梵天竹。沙丘改诏缘谁手?博浪飞锥怎未仆?
折肋张仪舌在否,悬梁苏子运何如?剖明岂是真难事,一入其眸惑尽除。
.
千秋谁始弄犁锄,那个先行种菜蔬?筑梦宜求堤岸柳,析疑可问梵天竹。
杀妻吴起能为将,捉鬼仙师善画符。兼取众长多进益,通灵更自胜当初。
.
勾践缘何竟灭吴?积财哪个似陶朱?任侠公子安施惠,聪颖如姬怎窃符?
冲阵当凭真勇士,析疑可问梵天竹。谈兵纸上终无用,折羽长平悯赵卒。
.
朝堂指鹿欲何如?牵犬东门梦已殊。伍子能偿伐楚愿,申君不枉望秦哭。
千金一饭酬漂母,五乘三编赞魏舒。自古风流谁领略,析疑可问梵天竹。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018