注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·我还是我梵天竹(新韵)轳辘体步韵二答朝雨  

2018-01-01 15:15:48|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·我还是我梵天竹-----轳辘体步韵二答朝雨(新韵)
我还是我梵天竹,未觉何方不似初。史鉴明哲欣有镜,红颜起祸毁于姝。
权高切记清心耳,位显应需少话胡。纷乱无边烦恼事,释然一笑不迷糊。

乱世红尘迷眼处,我还是我梵天竹。心无邪念无暇想,愿寄平常寄酒壶。
不惹闲情情古树,思圆绮梦梦通途。未成寸业神难咎,欲步青云鬼画符。

几根疏发何需梳?恰似庙堂受戒徒。灯不明灯寻梦客,我还是我梵天竹。
人情看透心无许,世态难猜愿怎足?远避红尘多有益,家园常理不荒芜。

命里标明已是奴,诗书万卷不成儒。吟成百丈连天句,画就千张伟业图。
怎奈难成云外客,我还是我梵天竹。虽然自诩人聪慧,却是沙埋投暗珠。

此生难解是孤独,立业艰辛枉丈夫。不与人争诚若是,无求善补又何如?
斜阳已逝谁堪取,浊酒频斟似可沽。碰壁几回消自诩,我还是我梵天竹。
2018年1月1日临屏。
附朝雨赠和诗原玉:
风流士子梵天竹,行止全然不似初。自诩容娇常对镜,窃矜句好每撩姝。
为听赞语频伸耳,因纳称扬总翘胡。犹恐贪杯多误事,伏身闭目假迷糊。

醉在群芳集汇处,风流士子梵天竹。胸中从未息遐想,手里何曾释酒壶。
折柳无忧藤绕树,拈花岂惧雨当途。贪香先欲明休咎,暗盼谁能赐一符。

青丝数载未曾梳,忙里偷闲为授徒。儒雅书生衔笔客,风流士子梵天竹。
温香在抱情方许,热吻沾唇梦已足。日饮芳泽求进益,心田岂可任荒芜。

宁可居闲不做奴,生平雅重是尊儒。情迷为赏缠绵句,心醉因临仕女图。
潇洒痴男寻梦客,风流士子梵天竹。游身只盼沾芳慧,取悦佳人胜获珠。

善凭一笔解孤独,情盛方称大丈夫。素日拈香诚若是,时人笑我又何如?
思衔花气吟诗取,欲购芳心咏句沽。放眼红尘常自诩,风流士子梵天竹。



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018