注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·寒村野叟梵天竹(新韵)轳辘体步韵答朝雨  

2018-01-01 05:41:29|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律.寒村野叟梵天竹-----(新韵)轳辘体步韵答朝雨
寒村野叟梵天竹,驼背弓腰已逊初。有字堪书需眼镜,无暇撩妹远名姝。
真聋岂怨招风耳,爱酒频分掩嘴胡。偶有闲心思猎艳,奈何事到又迷糊。

有意拈香无觅处,寒村野叟梵天竹。休提曾写诗千首,惟见常擎酒半壶。
回首浮生无坦路,前瞻险岭少通途。空怀济世安民志,却叹才同命不符。

青葱往事几重梳,自诩雄才不佞徒。僻壤穷乡风雅客,寒村野叟梵天竹。
孤高落寞心留憾,命舛时乖梦未苏。 儒子无能虽可教,心田少雨叹荒芜。

平仄声声做笔奴,命中注定老穷儒。磨秃涩笔无佳句,泼尽丹青未画图。
老叶枯枝窗外柳,寒村野叟梵天竹。戏言一语通心慧,躲进穷庐谢坦途。

不群自会陷孤独,媚上安能做丈夫?莫羡他人着绣锦,只求我梦系红拂。
未随肖小心能慰,笑对炎凉志可沽。褒贬凭他谁是友,寒村野叟梵天竹。
2017年12月31日临屏。
注,仓促成诗,定有纰漏,敬请各位指误,待天竹再琢修改。 

附朝雨赠诗:
屏前又见梵天竹,大脸宽额更胜初,目射精光藏玉镜,唇期热吻待名姝。
蕴含呈现双峰耳,历练托于两撇胡。一片痴心思猎艳,风流阵里不迷糊。

漫道知音无觅处,屏前又见梵天竹。传情易借诗千首,致意难凭酒一壶。
雾绕云遮霜掩路,山环水锁雪迷途。信陵空有夺军志,不遇如姬怎窃符。

青丝谁肯代君梳,岂有闲情问酒徒。别后方求风雅客,屏前又见梵天竹。
追寻胜迹行何憾?一睹尊容梦已苏。垒句敲词常领教,心田不患再荒芜。

一世何羞做笔奴,任凭人笑系酸儒。思倾碧水融诗句,意揽青山入画图。
驻处未逢拔地柳,屏前又见梵天竹。与君同步沾芳慧,从此征程尽坦途。

浮生不必叹孤独,甘苦同担乃丈夫。造化来时披绿锦,心灵撞处遇红拂。
消除杂念诗能慰,散尽千金酒可沽。何患尘寰无挚友,屏前又见梵天竹。 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018