注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·无名老朽梵天竹(新韵)轳辘体步韵三答朝雨  

2018-01-02 17:52:55|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·无名老朽梵天竹(新韵)轳辘体步韵三答朝雨
无名老朽梵天竹,只要诗人我就服。默守荒村陪冷月,追寻温暖谢金乌。
状元不第魂何计,玉璧尘蒙价怎估?
自诩身微云外客,一壶浊酒远江湖。

位显权高方大儒,无名老朽梵天竹。人前未敢称屈子,酒后羞言比相如。
不信基督何圣母,难遵俗事远仙姑。生平只盼盈柴米,野蔌青蔬我愿足。

渔樵未弃乐耕读,何必人前炫己殊?有意红尘风雅客,无名老朽梵天竹。
纵然不是真君子,也算行端大丈夫。 未坠轮回非侥幸,只缘寡欲爱犁锄。

不惮秋衰败叶疏,任他逝水泄西湖。再难浪起飞白练,更叹魂消杳画图。
有梦长堤排岸柳,无名老朽梵天竹。今生路断残新旅,来世惟求步坦途。

文君岂会共当垆?不爱琼浆只爱书。看破红尘云外客,难存市井野山璞。
谁能寡欲真风雅,几个甘心远世俗。了却凡心魂可拟,无名老朽梵天竹。 
2018年1月2日。
附朝雨赠诗原玉:
多才多智梵天竹,试问谁人敢不服?灵感来时嘲冷月,心旌动处坠金乌。
积年美誉诚难计,数载佳评岂可估。诱使红尘风雅客,争相欲伴走江湖。

有幸关东遇大儒,多才多智梵天竹。忧民从未输屈子,作赋何曾逊相如?
筑就高名安父母,赢回巨奖慰翁姑。居家不患无柴米,酱醋油盐赖以足。

栖身何耻伴耕读,未向人前显特殊。无怨无愁风雅客,多才多智梵天竹。
安贫乐道真君子,悯幼怜妻好丈夫。获誉原来非侥幸,也曾田垄问犁锄。

寒锁深冬叶已疏,朔风吹冷冻平湖。玉龙卸甲飞白练,瑞雪抛银入画图。
留影留荫堤岸柳,多才多智梵天竹。随缘导客开新旅,展望前程尽坦途。

尝求偕美共当垆,率性生平更爱书。胸有珠玑能悦客,身兼韬略善琢璞。
花前咏句真风雅,笔下传香确不俗。人海茫茫谁比拟?多才多智梵天竹。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018