注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梵天竹欢迎各位朋友光临我的博客!

我是梵天竹.当然朋友们更多的是知道我叫干巴树,不过这都没关系,这只是个代号而已.

 
 
 

日志

 
 
关于我

<木兰花慢.自省> 忆当年旧事,羞回首,愧成诗.欲指点江山,鞠躬报国,命舛心疲.蹉跎误,才志短,动乱文革碎了心碑.十载穷乡落魄,一生空过堪悲. 云遮红日落西陲,霜染鬓毛衰.去日叹无多,雄心已杳,何必颦眉?寻一醉,空瓦缶,把酒东篱野蔌当炊.陋室闲吟曲赋,闲庭信笔诗词.

网易考拉推荐

(原创)七律·虚名徒有梵天竹(新韵)轳辘体步韵四答朝雨  

2018-01-04 18:32:12|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律·虚名徒有梵天竹(新韵)轳辘体步韵四答朝雨
虚名徒有梵天竹,曲赋诗词样样输。奢望佳文鸣禹甸,却难妙笔绘宠图。
常出妄语无知也,偶放狂言有寄乎?已是残阳临禺谷,何须媚上做妖狐!  

世事洞察誉大儒,虚名徒有梵天竹。生宣乱抹诗千首,醉眼常乜酒半壶。
肯舍青钱援挚友,不抛媚眼近名姝。痴心守志无人见,肖小当权我最服。

炎凉悟透任荣枯,无欲心平自不俗。褒贬随他局外客,虚名徒有梵天竹。
位高权重官堪咏,学浅才疏誉不符。误导同侪非小可,未留劣迹在江湖。

笑掸红尘意自舒,田园退守乐身孤。闲来小院闲花盛,醉里寒斋醉意足。
欲寡耻为功利客,虚名徒有梵天竹。何嗔拙笔无佳句,敢向浮生问有无。

位卑未敢较锱铢,腰里无钱不丈夫。乱赋三千羞染墨,歪词一纸尽涂朱。
有才未必留青史,鼓瑟何期过相如?莫与圣贤相比拟,虚名徒有梵天竹。
2018年1月4日

附朝雨赠诗:
辽宁老者梵天竹,作赋拈诗两不输。尝引唐风行禹甸,善凭元曲状浮图。
胸中才蕴诚真也,笔下文章亦妙乎。解惑析疑追鬼谷,生平敏慧胜灵狐。
.
检韵关东有大儒,辽宁老者梵天竹。酬情未吝诗千首,宴客何惜酒一壶。
惯以佳吟娱众友,尝拈好句悦名姝。风流潇洒今稀见,时下无人敢不服。
.
相逢何必问荣枯,气度超凡确不俗。芳苑闲翁寻梦客,辽宁老者梵天竹。
情当盛日频留咏,事到其间敢窃符。垒句敲词诚小可,诗名久已噪江湖。
.
腹蕴珠玑意自舒,居闲何患一身孤?时萦花气情方盛,日饮芳泽愿已足。
关外诗仙携笔客,辽宁老者梵天竹。乐于酒后书佳句,耻向人前问有无。
.
交朋从不计锱铢,慷慨堪称大丈夫。推重先贤甘舍墨,开蒙后辈肯涂朱。
登台未必输萧史,引凤何曾逊相如?当世英才谁比拟,辽宁老者梵天竹。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018